“Moleküle und Errerger”
SARS: Das Schwere Akute Atemnotsyndrom bezeichnet eine virale
Atemwegserkrankung, die von dem sogenannten SARS-assoziierten
Coronavirus (SARS-VoV) verursacht wird. Die ersten SARS-Fälle wurden im
Februar 2003 in Asien registriert. Im Laufe von wenigen Monaten verbreitete
sich die Krankheit in mehr als zwei Dutzend Ländern auf den Kontinenten Nord-
und Südamerika, Europa und Asien, bevor es gelang, das Risiko für den
Ausbruch einer globalen Epidemie 2003 einzudämmen. Die häufigste
Ansteckungsart von SARS findet über den direkten Kontakt mit anderen
Personen statt. Der Virus wird mit der Tröpfcheninfektion übertragen, d.h.
durch die, von einer hustenden oder niesenden Person in die Luft
ausgestoßenen Tröpfchen. Zur Ansteckung kann es auch durch den
Hautkontakt mit Oberflächen oder Gegenständen kommen, die mit den
infektiösen Tröpfchen kontaminiert sind und die Person sich schliesslich über
den Mund, die Nase, oder Augen infiziert.
Quelle: CDC Center for Disease Control and Prevention
Inaktivitätsrate 73+% belegt vom NEI China.
Gerüche/Schimmelpilz/Hefe-
pilz
Chemische Komponenten
Chemische Gerüche (VOC’s)
Elektronik
Formaldehyd
Formaldehyd in häuslicher
Umgebung
Schimmelpilz/Hefepilz
Gerüche
Ozon / EMF
Partikel (REME)
Rauch (Gerüche und Partikel)
Stachybotrys Chartarum
Noroviren bezeichnen den Verband einer Gruppe von einzelsträngigen RNA, sprich,
unbehüllte Viren, die den Ausbruch von akuten Magendarminfektionen beim
Menschen verursachen. Benannt sind die Noroviren nach ihrem Ursprungserreger,
dem “Norwalk Virus”, der 1968 an einer Schule in Norwalk, Ohio den Ausbruch
einer Masseninfektion mit Gastroenteritis auslöste. Eine Ansteckung mit der
Infektion über die Atemwege kann ausgeschlossen werden. Noroviren sind in
hohem Masse ansteckend, bereits die Übertragung von 10 Virenpartikeln kann
schon zur Ausbreitung im Körper und folglich zur Erkrankung führen. Während der
akuten Ausbreitungsphase des Norovirus´ liessen sich mehrere Übertragungswege
beobachten, so zum Beispiel die direkte Übertragung durch Lebensmittel in einem
Restaurant gefolgt von der sekundären Kontaktübertragung im Haushalt. 50% aller,
durch Lebensmittel verursachten Fälle von Gastroenteritis, sind auf Noroviren
zurückzuführen. Von den 232 Erkrankungsfällen mit dem Norovirus, die dem CDC
im Zeitraum von 1997 bis 2000 gemeldet wurden, kam es bei 36% zu einer
Ansteckung im Restaurant, bei 23% in Pflegeeinrichtungen, sowie bei 13% in
Schulen und zu 10% während des Urlaubs, bzw. Aufenthalt auf Kreuzfahrtschiffen.
Quelle: CDC Center for Disease Control and Prevention
Inaktivitätsrate 99+% belegt vom Midwest Research
MRSA – Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus.
Der Methicillin-resistente Staphylococcus Aureus (MRSA) gehört zu der Gattung von
Bakterien,die eine außergewöhnlich hohe Resistenzrate gegen bestimmte Antibiotika
aufweisen. Die entsprechenden Antibiotika setzen sich aus Methicillin und anderen,
geläufigeren Antibiotika, wie Oxacillin, Penicillin und Amoxicillin zusammen.
Infektionen mit dem Staphylococcus-Erreger, darunter auch MRSA, treten am
häufigsten bei Patienten in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen (wie Altersheime
und Dialyse-Zentren) auf, demnach bilden Menschen mit einem geschwächten
Immunsystem die Hauptrisikogruppe.
Quelle: CDC Center for Disease Control and Prevention
Inaktivitätsrate 99+% belegt von der Kansas State University
Pseudomonas Sp.
Zu der Bakteriengattung Pseudomonas zählen das pflanzenpathogene Bakterium wie
Pseudomonas Syringae, das opportunistische Humanpathogen Pseudomonas
Aeruginosa, das ubiquitäre Bodenbakterium Pseudomonas Putida, sowie weitere
Bakterienspezies, die hauptsächlich beim Säuerungsprozess von frischer Milch und
sonstigen Milchprodukten eine tragende Rolle spielen. Die Pseudomonaden weisen
unterschiedliche Stoffwechseleigenschaften auf, siedeln sich in großen Kolonien an,
und gelten als Urheber des Fäulnis/Zersetzungsprozesses von Lebensmitteln.
Quelle: CDC Center for Disease Control and Prevention
Inaktivitätsrate 99+% belegt von der Kansas State University
Listeria.
Hierbei handelt es sich um ein Gram-positives Bakterium, das sich mittels Geißeln frei
fortbewegt. Einige Studien lassen darauf schließen, dass 1-10% der Menschen Träger
von L. Monocytoge-Bakterien im Darm sind. Bei mindestens 37 Säugetiergattungen,
sowohl aus dem Zucht- als auch dem Wildbereich, mindestens 17 Vogelarten, einigen
Fisch- und Schalentiergattungen, konnte das Bakterium nachgewiesen werden. Die
klinische Manifestation von Listeriose äussert sich in Form von Sepsis, Meningitis
(bzw.. Meningoencephalitis), Encephalitis sowie intrauterinen oder zervikalen
Infektionen bei Schwangeren, die zu Fehl- und Totgeburten führen können.
Quelle: U.S. Food and Drug Administration
Inaktivitätsrate 99+%; belegt von der Kansas State University
Steris Labor
KAG / Ökolabor
E-Coli – Escherichia Coli
Escherichia coli, meist als E-coli abgekürzt, wurde von Theodor Escherisch, einem
deutschen Kinderarzt und Bakteriologen entdeckt und zählt zu der, bei Säugetieren,
am häufigsten vorkommenden Bakteriengattung im unteren Intestinaltrakt, der
Darmflora. Die Anzahl einzelner E.coli Bakterien in den menschlichen
Kotausscheidungen liegt im Durchschnitt zwischen 500 Milliarden und 10 Billionen am
Tag. Alle diversen Arten von Fäkal-Coli-Bakterien, sowie die sich in ihrer Charakteristik
sehr ähnlichen Bakterien, die den unteren Intestinaltrakt besiedeln werden unter der
gemeinsamen Bezeichnung Colibakterien zusammengefasst. E. coli sind Auslöser
verschiedener intestinaler- und extraintestinaler Infektionen, wie z.B.
Harnweginfektionen, Meningitis, Peritonitis, Mastitis, Sepsis, sowie Gram-negative
Pneumonien.
Quelle: CDC Center for Disease Control and Prevention
Inaktivitätsrate 99+%; belegt von der Kansas State University
Bazillus Globigii
Bazillus Globigii bevölkern den Boden und können leicht in Proben von aufgewirbelten
Staubpartikeln nachgewiesen werden. Sie sind ebenfalls unter dem, heute häufiger
verwendetem Namen, Bazillus Subtilis, bekannt. Nationale Forschungsinstitute der
amerikanischen Gesundheitsämter stufen Bazillus Globigii als einen Organismus der
„Klasse 1“ ein, d.h. er ist für Menschen harmlos und stellt keine gesundheitliche
Bedrohung dar. Er kann käuflich erworben werden und wird seit Jahrzehnten in
biologischen Studien eingesetzt. Bazillus Globigii hat die Fähigkeit, sich mit dem
Aufbau von starken Schutzendesporen vor extremen Umwelteinflüssen zu schützen,
was ihn zu einem idealen Substitut bei Tests für Methoden und Verfahren zur
Bekämpfung von Bazillus anthracis macht. Bazillus Globigii kommt auch häufig als
grampositives Äquivalent für Escherichia coli, ein eingehend untersuchtes
Stäbchenbakterium aus der gramnegativen Gruppe, zum Einsatz.
Quelle: CDC Center for Disease Control and Los Alamos National Laboratory
Inaktivitätsrate 99+%, belegt von der Kansas State University
Staphylococcus Aureus.
Staphylococcus Aureus, meist einfach mit “Staph” abgekürzt, ist ein Bakterium, das
besonders häufig auf der Haut und in den Nasenschleimhäuten von Menschen
nachgewiesen wird. Die Ansteckung findet gewöhnlich über den direkten Hautkontakt
mit Sekreten infizierter Hautläsionen, nasaler Ausscheidungen sowie über die Hände
statt. S. Aureus ist ein sphärisches Bakterium (Coccus), das sich unter dem Mikroskop
in Paaren, kurzen Ketten, oder in Form von Ansammlungen ähnlich einer
Weintraubenrebe, zeigt. Diese Organismen sind grampositiv. Einige Stämme haben die
Fähigkeit, ein extrem wärmeresistentes Proteintoxin zu produzieren, das Menschen
krank machen kann. Einige der S.Aureus-Isolate werden dem Methicillin-resistenten
Staphylococcus Aureus (MRSA) zugeordnet. Dies bezeichnet eine Bakterienform, die
die Wirkung bestimmter Antibiotika abblockt. Zu den abgeblockten Antibiotika
gehören Methicillin, aber auch häufig verschriebene Antibiotika, wie Oxacillin,
Penicillin, und Amoxicillin. Staph-Infektionen, so auch MRSA, treten am häufigsten bei
Menschen mit geschwächter Immunabwehr auf, die sich im Krankenhaus oder einer
Pflegeeinrichtung (wie z.B. Altenpflegeheime und Dialysezentren) befinden.
Quelle: CDC Center for Disease Control and FDA Food and Drug Administration
Inaktivitätsrate 99+%, belegt von der Kansas State University
Streptococcus Sp.
Streptococcus (Strep) A-Infektionen werden von dem Streptococcus-Erreger Typ A
verursacht, ein Bakterium, auf das sich eine Vielzahl von Erkrankungen zurückführen
lässt. Infektionen dieser Art äußern sich sowohl in der Form einer leichten
Hautinfektion, können aber auch weitaus schwerere Symptome, wie Entzündungen
des Hals-und Rachenbereichs bis hin zu lebensbedrohlichen Erscheinungen, wie das
Toxische Schocksyndrom oder eine nekrotisierende Fasciitis, besser bekannt als
sogenanntes Fleischfresser Syndrom, auslösen. Gesundheitsexperten schätzen die
jährliche Anzahl der leichten Infektionsfälle (Hals und Haut) auf 10 Millionen. Zu den
sekundären Infektionen zählen das Rheumatische Fieber, Impetigo, Zellulitis,
Wundrose und Scharlachfieber.
Quelle: U.S. Department of Health and Human Services
Inaktivitätsrate 96+%; belegt von der Kansas State University
Streptococcus Pneumoniae
Streptococcus Pneumoniae kommt ausschließlich in humanen Organismen vor und
verbreitet sich bei direktem Kontakt über die Tröpfcheninfektion, folglich findet die
Übertragung während des Niesens oder Hustens in anderthalb Metern Entfernung
von der infizierten Person statt. Aus diesem Grund gelten die Träger des Erregers
Streptococcus Pneumoniae, trotz allgemein guten Gesundheitszustandes, als Wirt für
Infektionen und Erkrankungen bei Menschen in ihrem Umfeld. Die häufigsten Arten
von Erkrankungen, ausgelöst durch dieses Bakterium sind Mittelohrentzündungen,
Pneumonie, Sepsis (Bakteriämie), Atemwegsinfektionen und Meningitis. Mit der
Markteinführung von Antibiotika auf Penicillin-Basis in den vierziger Jahren fand man
ein wirksames Behandlungsmittel gegen Pneumococcusinfektionen. Im Laufe der
sechziger Jahre entdeckte man im menschlichen Organismus jedoch die ersten
Pneumococcus-Bakterien, die auf eine Behandlung mit Penicillin nicht anschlugen.
Seitdem breiteten sich die Erkrankungsfälle mit Penicillin-resistenten Pneumococcus-
Bakterien zusehends auf der Welt aus.
Quelle: CDC Center for Disease Control
Inaktivitätsrate 99+% belegt von der Kansas State University
Bazillus Spp.
Bazillus Cereus ist ein grampositiver, freibeweglicher aerobe Sporen bildendes
Bakterium, dessen Zellen aus langen Stäbchen bestehen, während seine Sporen die
Sporangien nicht anschwellen lassen. Diese und weitere Eigenschaften, einschließlich
biochemischer Merkmale werden zur Bestimmung und zum Nachweis von Bazillus
Cereus verwendet, obwohl genannte Charakteristika ebenfalls auf Bazillus Cereus var.
mycoides, Bazillus Thuringiensis und Bazillus Anthracis zutreffen. Allgemein wird von
einer Bazillus Cereus Lebensmittelvergiftung gesprochen, trotzdem es sich um zwei
klinisch anerkannte Formen von Erkrankungen handelt, die von zwei individuellen
Metaboliten verursacht werden. Generell gelten alle Menschen als anfällig für eine
Bazillus Cereus Lebensmittelvergiftung.
Quelle: U.S. Food and Drug Administration
Inaktivitätsrate 99+% belegt von der Kansas State University
Stachybotrys Chartarum
Stachybotrys ist ein überall vorkommender grün-schwarzer Pilz, der sich besonders
häufig in Zellosestoffen mit hoher Dichte ansiedelt. Dazu gehören Stroh, Heu, Papier,
Staub, Fluseln, sowie Baumaterialen, die Zellulose enthalten, wie z.B. Faserplatten und
Gipskartonbauplatten, die aufgrund von hoher Feuchtigkeit, Wasserundichte,
Kondensation, oder Aufschwemmung mit der Zeit feucht werden, bzw.
Wasserschaden erleiden. Die Ausbreitung und Vermehrung von Sporen des
Stachybotrys Chartarum findet überwiegend zwischen Temperaturen von 36-104F
statt. Es ist zwar bekannt, dass es verschiedene Toxine produzieren kann, jedoch hat
man bisher nicht feststellen können, welche Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingen
diesen Prozess begünstigen.
Quelle: Gesundheit und Industrie
Inaktivitätsrate 99+%; belegt von der Kansas State University
Candida
Candida Albicans ist ein diploider Geschlechtspilz (Art von Hefepilz) und birgt eine
Vielzahl von opportunistischen Infektionen im Oral- und Vaginalbereich.
Pilzinfektionen im menschlichen Körper treten vermehrt als Hauptursache für
Morbidität und Mortalität bei immunsupprimierten Patienten auf (z.B. AIDS,
Chemotherapien gegen Krebs, Organ- oder Knochenmarktransplantationen).
Hinzu kommt, dass krankenhausbedingte Infektionen, die anfänglich nicht als Risiko
eingestuft wurden (z.B. bei Patienten auf der Intensivstation), meist schwerwiegende
Folgen nach sich ziehen.
Quelle:CDC Center for Disease Control and Prevention Inaktivitätsrate 99+%; belegt
von der Kansas State University
SARS CoV-2
Die meisten Menschen, die mit dem COVID-19-Virus infiziert sind, leiden an einer
leichten bis mittelschweren Atemwegserkrankung und erholen sich ohne spezielle
Behandlung. Ältere Menschen und Menschen mit zugrundeliegenden medizinischen
Problemen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, chronischen
Atemwegserkrankungen und Krebs entwickeln mit größerer Wahrscheinlichkeit
schwere Erkrankungen.
In unabhängigen Tests hat sich gezeigt, dass die RGF-PHI-Zelltechnologie eine
Inaktivierungsrate von 99% auf Oberflächen und 99,5% auf Aerosolformen des SARS-
CoV-2 (COVID19)-Virus aufweist. Die im März begonnenen Tests wurden in einer 36m3
(1.280ft3) großen Testkammer mit dem SARS-CoV-2-Virus, nicht mit einem Surrogat-
oder ähnlichen Virus, durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass das Virus bei Kontakt
mit den Reinigungsmitteln des PHI abgetötet wird, wodurch das Virus innerhalb der
Kammer innerhalb weniger Minuten wirksam neutralisiert wird